2017-06-21(Wed)
雫石BBQ & ピザ
こんばんは。
昨日、ようやく岩手も梅雨入りをしましたが・・・
天候の良かった先日、新メニューのためにBBQをやってみました。
以前から、ピザをBBQコンロで焼けないかなぁって思っていたことと、
今までメニューになかった、トリモモを使って豪快にBBQ。
それに、今回はジャンボステーキ600gを用意。
ピザの具は、今が旬の材料を利用してみました。
まず、生地を練り上げて、普通はバジルですが・・・
行者ニンニクとウルイに長芋をのせてみました。
長芋は、BBQの時に焼くと・・・粘りとホクホク感があって美味しく頂けます。

ピザはダッチオーブン料理ということで・・・
下からの火だけで、焼き上げることが疑問でした。
しかし、アレやコレヤトと試行錯誤 ヾ(o´∀`o)ノ

結構、悩んだかいもあって、思っていたよりはうまく焼けました。
味は、山菜嫌いでも食べられるようです
でも、ちょっぴり・・・焦げが気になりましたが ・・・
やはり、火加減が難しく・・・
まだ、工夫が足りないようなので悩みは続きそうです。

これから、梅雨とともに新メニュー開発継続中。
乞うご期待!